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Aprende a preparar recetas fáciles sin gluten para niños celíacos 👶

Probablemente vengas a leer este artículo porque necesitas recetas fáciles sin gluten para niños que sufren la enfermedad celíaca, es decir, son intolerantes al gluten. Pero, si sólo vienes por curiosidad y deseas conocer de qué se trata todo esto, no te preocupes. En este artículo ampliamos un poco más la información.

Aunado a ello, te brindamos una lista de recetas seleccionadas por el equipo de Babyradio para todos aquellos papis que necesiten variar los alimentos de sus hijos. Esta patología se define como una reacción o afección inmunitaria ante la ingesta de gluten. Y, ¿qué es el gluten? Es una proteína que se encuentra en alimentos que contengan trigo, centeno y cebada.

Si no se corrigen a tiempo los hábitos alimenticios, la enfermedad evoluciona causando complicaciones médicas. El tratamiento principal consiste en evitar estrictamente el consumo de gluten para promover la curación del intestino y de esta manera aliviar los síntomas.

Menú de recetas fáciles sin gluten para niños con enfermedad celíaca  

Evita complicaciones en el desarrollo y crecimiento de los niños

La intolerancia a la proteína del gluten puede comenzar a manifestarse en niños a partir de sus seis meses de vida. Justo cuando el pequeño inicia la alimentación complementaria con purés, papillas y demás alimentos propios de esta etapa que pueden contener esta proteína.

A continuación te mostramos algunas recetas fáciles sin gluten para niños que pueden consumir sin problemas.

1. Sopa de Arroz, Pollo y Zanahoria 

Ingredientes:

  • 1 pechuga de pollo pequeña.
  • 100 gramos arroz blanco.
  • Una zanahoria mediana.
  • Un diente de ajo.
  • 1 chorrito de aceite de oliva.
  • Un litro de agua.
  • 1 pizca de sal.

Preparación: 

  • Hervir agua con sal en un cazo, añadir el arroz junto con un diente de ajo entero (para luego retirar) y dejar que se cocine.
  • 5 minutos antes que el arroz esté listo, agregamos cubos pequeños de zanahoria pelados y limpios, más un chorrito de aceite de oliva.
  • A llama mínima dejar que se ablanden las zanahorias junto con el arroz, para ello tapar el cazo.
  • A parte en una sartén cocer el filete de pollo, posterior cortarlos en cubos pequeños y antes de servir añadirlo al arroz.
  • Como toque final y si su médico pediatra le autoriza, añadir cilantro picado al servir la porción que va a consumir el niño.

2. Crema de calabacín

La crema de calabacín es una receta fácil sin gluten para niños

Ingredientes:

  • 4 calabacines pequeños o 2 calabacines grandes.
  • 1 puerro.
  • 1 patata.
  • Media cebolla.
  • 125 ml de nata.
  • 1 cucharadita de mantequilla (No margarina).
  • 1 chorrito de aceite de Oliva.
  • Una pizca de sal.

Preparación:

  • Lava, pela y trocea todas las verduras a ocupar en la crema, añádelas en una olla con un chorrito de aceite de oliva y mantequilla.
  • Con respecto a lo anterior, os recomendamos añadir primero la cebolla a sofreír, dejar que se ablande y posterior añadir el resto de las verduras.
  • Durante 5 minutos a fuego medio integrar las verduras.
  • Añadir agua o caldo de verduras hasta cubrirlas en su totalidad, dejar cocer durante 20 minutos y retirar del fuego.
  • Para finalizar, haz puré las verduras en una licuadora, devuelve esa mezcla a la olla o cazo, añade la nata, sal, integrar y servir.

3. Nuggets de Pollo 

Los nuggets de pollo es una opción muy divertida para los

Ingredientes:

  • 150 gr de pechuga de pollo como medida aproximada.
  • 100 gr de almendras previamente trituradas o molidas.
  • 1 pizca de sal.

Preparación:

  • Precalienta tu horno a una temperatura de 180 grados centígrados. Forra la bandeja a utilizar papel para hornear o aluminio (el que tengas).
  • Corta la pechuga en cubos mediados o trozos con la misma proporción, añade una pizca de sal a los trozos de pollo una vez listos.
  • Reboza el pollo con las almendras molidas asegurándose que queden bien cubiertos, luego coloca en la bandeja los nuggets, dejando espacio entre ellos.
  • Dejar hornear de 25 a 30 minutos o hasta que creas necesario según la funcionalidad de tu horno.
  • No olvides a mitad del tiempo final, darle vuelta a las piezas de nuggets. Finalmente saca la bandeja, dejar reposar y sirve.

¿Por qué otro fruto seco se puede sustituir el rebozado? 

Podrían usarse las nueces. Por otro lado, cabe mencionar que para los niños que son alérgicos a los frutos secos podrían emplearse otros elementos. Por ejemplo el coco rallado o la pulpa de leche de coco elaborada con deshidratadora. La misma, es ideal para quienes deban evitar el gluten y alérgenos. 

Recetas fáciles sin gluten para niños en la sección de postres 

El helado de fresas con plátano es la opción recomendada

Entre las recetas fáciles sin gluten para niños no deben dejar de existir los añorados, preciados y deliciosos postres. No limites a tu pequeño a disfrutar el placer de comer un buen postre, sólo debes asegurarte que no afecte su salud. Es por eso que te traemos una receta de postre sin gluten que de seguro tu peque amará con locura. ¡Sigue leyendo!

Helado de fresa y plátano

Ingredientes:

  • 300 gramos de fresas.
  • 2 plátanos medianos.
  • Un vaso pequeño de nata para montar o leche de coco.
  • 1 cucharadita de vainilla sin gluten.
  • 1 cucharadita de azúcar (opcional según criterio médico y decisión de los padres).

Preparación:

  • Limpia, lava y corta las fresas en ruedas gruesas. Luego pela, retira las hebras y corta los plátanos de la misma manera.
  • Lleva las frutas al congelador durante 3 horas por separadas. No las amontones ni coloques en un mismo envase.
  • Al pasar las 3 horas en congelación, retíralas. Deja reposar por tres minutos y asegúrate de tener una batidora con una cuchilla bien afilada.
  • Una vez las frutas en la batidora, procede a agregar el resto de ingredientes (nata o leche de coco, azúcar y vainilla).
  • Procésalas hasta obtener una consistencia suave y cremosa.
  • Finalmente sirve y disfruta con tu peque.

¿Podrían emplearse otros frutos del bosque en esta preparación?

Sí, siempre y cuando el médico pediatra de tu hijo esté al tanto de todo lo que vayas a darle no afecte a su intestino. En el caso de los alérgicos, es preferible sustituir los frutos cítricos por cacao 100% natural, ten lo en cuenta si este es tu caso.

Importancia de las recetas fáciles sin gluten para niños 

Para evitar cualquier tipo de inconvenientes en el desarrollo y crecimiento de los niños celíacos es importante vigilar su alimentación. Crear una dieta con recetas fáciles sin gluten para niños que se adapte a sus necesidades específicas es la mejor forma de evitar complicaciones médicas.

Sin embargo, esto no significa ni carencia de desequilibrio en su alimentación. Esperamos y hayas aprovechado al máximo este contenido que desde el Blog Familiar de Babyradio preparamos para ustedes con ti. ¡Hasta pronto!

¡Aprende sobre recetas fáciles sin gluten para niños con Babyradio!

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