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EMPANADILLAS DE ATÚN Y PATATAS

Ingredientes:

  • PARA LA MASA
  • 3/4 tazas de harina
  • 1 cucharadita de sal
  • 1/3 tazas de manteca vegetal fría
  • 1 cucharada de jugo de limón
  • PARA EL RELLENO
  • 150 gramos de atún al natural.
  • 4 papas peladas y ralladas
  • Sal al gusto
  • Aceite vegetal

Las empanadillas son un segundo plato fantástico para los niños, y más si las hacemos de manera artesanal. Existen utensilios que nos pueden ayudar a la hora de rellenarlas y sellarlas. En esta ocasión os proponemos rellenarlas de atún y patatas.

A continuación sigue los pasos para preparar la receta. Las estrellas * en la enumeración indican que el niño nos puede ayudar en esos pasos.

ELABORACIÓN

  1. *-Seleccionamos una superficie limpia de la encimera (tabla de madera) y formamos una fuente de harina, en el interior ponemos la sal y la mantequilla. Comenzamos a mezclar los ingredientes hasta conseguir una consistencia arenosa. En este paso los niños nos pueden ayudar y así desarrollar su motricidad gruesa.
  2. *-Vertimos el zumo de limón con el ¼ de agua fría y seguimos amasando hasta que la masa quede elástica.
  3. *-Extendemos y le damos varias vueltas (5 o 6); luego formamos una bola que cubrimos con un trapo de cocina húmedo y la dejamos reposar a temperatura ambiente. Tenemos una masa que es como la plastilina, ¡niños al poder!
  4. *-Pasamos al RELLENO: cocemos las patatas en agua con un poco de sal. Cuando estén reservamos.
  5. *-Abrimos las latas de atún y eliminamos el líquido. Atún al natural.
  6. *-Extendemos la masa y cortamos los 12 círculos con la boca de un vaso que tenga unos 10cm de diámetro. Los pequeños pueden desarrollar la motricidad en este paso.
  7. *-Colocamos el relleno en el centro de los círculos y plegamos la masa sellando los bordes con un tenedor por ejemplo. Este paso es muy divertido si lo realizamos con los peques.
  8. .-Las freímos en una cacerola con aceite hirviendo hasta que están cocidas y doradas; Las retiramos y las colocamos sobre papel absorbente para retirar el exceso de grasa.

¿SABÍAS QUE?

En la India son conocidas la samosa y el aloo pie, ambas fritas y rellenas de carne finamente picada y muy especiada; en la cocina de Marruecos (quizás por influencia de la empanadilla) se tiene la popular pastilla, también es similar el rollito de primavera de la cocina china, y el paste de México, que tiene influencia en la cocina británica.

LOS MÁS PEQUEÑOS APRENDEN

  • Motricidad fina
  • Motricidad gruesa
  • nuevas texturas

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