Canelones Rellenos de Salmón en Salsa Blanca

Ingredientes
- 1 paquete de canelón
- 60 gramos de mantequilla
- 60 gramos de harina de trigo
- 5 decilitros de Leche Entera
- 6.25 centilitros de crema para batir
- 2 piezas de yema de huevo
- 125 gramos de queso parmesano rallado
- 1 miligramos de sal
- 0.5 miligramo de pimienta blanca
- 1 pizca de nuez moscada
- 3 centilitros de Aceite de Oliva Extra Especial
- 60 gramos de cebolla finamente picada
- 2 dientes de ajo finamente picado
- 500 gramos de filete de salmón
- 60 gramos de alcaparras
- 30 gramos de eneldo
- 15 gramos de mostaza antigua
- 50 gramos de queso curado de oveja para decorar
- 4 ramas de eneldo fresco para decorar

A continuación sigue los pasos para preparar la receta.
Las estrellas * en la enumeración indican que el niño nos puede ayudar en esos pasos.
Elaboración
- Cocemos los canelones siguiendo las instrucciones del paquete utilizando una olla con abundante agua hirviendo y un poco de sal. Una vez cocida escurrimos y reservamos aparte.
- *En otra olla, y a fuego bajo, vamos derritiendo la mantequilla y agregando la harina, hemos de cocinar hasta formar una masa. Luego añadimos la leche y volvemos a cocinar hasta que se espese, todo esto a fuego bajo y sin dejar de mover. Los pequeños nos pueden ayudar removiendo con una cuchara de madera, siempre bajo nuestra supervisión.
- *En un bol mezclamos la crema con las yemas de huevo y batimos al baño maría hasta que se espese ligeramente. Los pequeños harán uso de su motricidad fina para ayudarnos.
- *Agregamos las yemas a la salsa que realizamos antes junto al queso parmesano y cocemos unos minutos pero sin llegar a hervir. Sazonamos con sal, pimienta y nuez moscada. Reservamos. Pueden ayudarnos a sazonar pero con cuidado.
- En una sartén, esta vez a fuego medio. Rehogamos la cebolla con el aceite de oliva. Añadimos el ajo y el salmón. Cocinamos hasta que el salmón esté cocido. Lo desmenuzamos utilizando dos tenedores en la propia sartén.
- Añadimos las alcaparras, el eneldo y la mostaza. Mezclamos muy bien.
- *Importante rellenar los canelones con el salmón con mucho cuidado de que no se rompan. Diversión asegurada, los pequeños nos pueden ayudar a rellenar los canelones, es una tarea compleja por lo que deben poner los cinco sentidos.
- Servimos y bañamos con la salsa. Para decorar usamos el queso viejo cortado en finas piezas con el eneldo fresco.
¿Sabías que?
Los canelones son un plato típico de Cataluña y consumido en toda España.
Los más pequeños aprenden
- Motricidad fina
- Motricidad gruesa